ИМС на Международной метрологической конференции

20 сентября 2016

Специалисты ИМС приняли участие в IV Международной метрологической конференции «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов».

В рамках конференции проведены различные мероприятия: пленарное и совместное  заседания Технического  комитета ТК 24 «Метрологическое обеспечение добычи и учета углеводородов» и Подкомитета 206.3 «Эталоны и поверочные схемы в области измерений параметров расхода, уровня, вместимости, объема веществ», заседание Технического комитета ТК 1.4 «Расходометрия» КООМЕТ, посещение эталонной базы ФГУП «ВНИИР».

Программа Пленарного заседания  включила в себя 34 доклада по различным аспектам применения нормативно-правовой базы в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, повышения точности измерений расхода и количества углеводородов, модернизации приборной продукции и совершенствования программного обеспечения, проблематики и перспективам развития метрологического обеспечения измерений энергоресурсов.

Значительный интерес участников конференции вызвал доклад «Интеллектуальные групповые замерные установки дебита скважин (АГЗУ)». Главный механик Шаталов С.А. выступил по проблемам дальнейшего совершенствования интеллектуальных групповых замерных установок дебита скважин. Основная цель доклада – довести до законодателей, изготовителей и конечных потребителей, что в настоящее время не уделяется должного внимания внутренним утечкам рабочей среды в арматуре, установленной на измерительной линии, которые формируют добавленную погрешность в измерениях АГЗУ. Самый ненадежный элемент АГЗУ, влияющий на его дополнительную погрешность, является традиционный ПСМ (переключатель скважин многоходовой). Именно в нем возникают утечки, которые невозможно отследить «в режиме реального времени». В докладе был рассмотрен механизм разрушения стального корпуса ПСМ в следствие утечек агрессивной среды и последствия для АГЗУ в целом. Решением целого ряда проблем АГЗУ является применение арматуры с возможностью контроля утечки.  Smart MPV Revolver, изготавливаемый группой компаний ИМС, является уникальным изделием. Это первый и единственный в мире ПСМ с системой контроля утечки. ПСМ Revolver не только позволяет герметично изолировать выбранную скважину для проведения необходимых замеров, но и контролировать герметичность уплотнений дистанционно, не допуская работу с утечкой. Модуль самодиагностики позволят проводить промывку уплотнений ПСМ в автоматическом режиме, если герметичность уплотнений нарушилась в следствии попадания крупных механических примесей, присутствующих в рабочей среде. Кроме того, ПСМ Revolver в свой состав включает сервисный порт, позволяющий произвести замену уплотнений в течение 30 минут.

По итогам конференции будет издан сборник трудов конференции.