Запуск терминала "Ворота Арктики"

25 мая 2016

«Газпром нефть» сегодня запустил в работу новый арктический терминал «Ворота Арктики», предназначенный для круглогодичной погрузки в танкеры нефти Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.

Для обеспечения работы Арктического терминала на берегу Обской губы построена сопутствующая инфраструктура для отгрузки нефти: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов, которая сводит к минимуму вероятность нарушения герметичности трубопровода.

Свою лепту внесла и Компания ИМС. В рамках строительства терминала «Ворота Арктики» Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, ИМС изготовила и поставила несколько узлов учета нефти, в том числе для приемо-сдаточного пункта ПСП перед погрузкой в танкер. Системы учета нефти изготовлены партнером Компании ИМС - калининградским заводом OGSB.

С запуском в промышленную эксплуатацию Новопортовского месторождения, в России появился уникальный по условиям эксплуатации, инфраструктуре и транспорту регион, благодаря чему в 2016 году объемы поставок нефти Novy Port значительно возрастут.