Поставка комплектующих для газотурбинных установок

27 апреля 2016

ООО «Русские Газовые Турбины» (СП GE, ПАО «Интер РАО» и ОАО «ОДК») заключило соглашения с ООО «ИНТЕР ТЭК», ЗАО «Энстром Инжиниринг» и ООО «Системы Нефть и Газ Балтия» (партнер Компании ИМС) об организации поставок комплектующих российского производства для восьми газотурбинных установок (ГТУ) 6F.03, локализуемых для проекта ООО «Калининградская генерация» по строительству трех теплоэлектростанций в Калининградской области РФ.

Соглашения предусматривают поставку серийных комплектующих для ГТУ 6F.03. Компании «Энстром Инжиниринг» и «ИНТЕР ТЭК» поставят по четыре комплекта комплексных воздухоочистительных установок (КВОУ), включая фильтровальное отделение, воздуховод и опорные металлоконструкции, произведенные на предприятиях в Санкт-Петербурге и Перми соответственно. Компания «Системы Нефть и Газ Балтия» поставит модули промывки компрессора турбины и систему подготовки топливного газа, спроектированные и произведенные в Калининграде по техническому заданию ООО «РГТ». В рамках соглашения, заключенного в декабре 2015 г., НПО «ЭЛСИБ» ПАО произведет и поставит для проекта турбогенераторы, тиристорные системы возбуждения и шумозащитные кожухи.

По заказу ООО «Калининградская генерация», комплекты ГТУ 6F.03 мощностью 80 МВт каждый будут установлены на трех ТЭС: 4 блока на Прегольской ТЭС (Калининград), 2 блока на Маяковской ТЭС (Гусев) и 2 блока на Талаховской ТЭС (Советск).

Применение комплектующих и систем российского производства в составе газотурбинной энергетической установки позволяет предложить продукт, полностью соответствующий существующему техническому регламенту, а также обеспечить заказчика адаптированной рабочей и эксплуатационной документацией. Кроме того, российские комплектующие обеспечивают снижение расходов, связанных с монтажом оборудования, вводом в эксплуатацию, обучением персонала станции и последующим техническим обслуживанием.

Предприятие «Русские Газовые Турбины» было создано с целью производства, продажи и обслуживания высокоэффективных газотурбинных установок 6F.03 номинальной мощностью 80 МВт с низким уровнем выбросов на территории России/СНГ. Мощность завода на начальном этапе составляет 14 установок 6F.03 в год и может быть увеличена до 20 турбин в год за счет роста производственных мощностей. Объёмы производства завода позволят удовлетворить растущий в России/СНГ спрос на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии.